Новости

В канун 125-летия со дня образования Российского пожарного общества корреспондент газеты "Призыв" Антон Веселов побеседовал с Председателем совета Домодедовского ВДПО Коровиным В.Н.

Пожарный? Оставайся в обойме!

- С включёнными маяками, сиреной ты едешь по вызову на пожар. Адреналин в крови зашкаливает. Выскакиваешь из машины, видишь - дом горит. Берёшься за дело, начинаешь тушить. Хозяева дома в панике. Их надежда - только на тебя... - так о своём первом выезде на борьбу с огнём рассказывает Валерий Коровин. Когда-то он был пожарным, а сегодня возглавляет домодедовское добровольное общество пожарной охраны.
Антон ВЕСЕЛОВ veselov.priziv@list.ru

- Я в «пожарку» влюбился, можно сказать, с этого перво¬го выезда, - продолжает Валерий Коровин. - Это ни с чем не срав¬нимое волнение, испытываемое, когда едешь на пожар... Ты не знаешь, что тебя ждёт, вернёшь¬ся ли ты живым. Парни, с которыми работаешь каждый день, сутками дежуришь бок о бок, также волнуются, когда мчатся на вызов. Смотришь на их лица - они все как родные, и чувствуешь, что общая опасность сплачивает вас в единую команду.
Но повседневные трудности, опасности и риски пожарных искупает искренняя че¬ловеческая благодарность тех, кто попал в «огненную» беду - за спа¬сенные жизни, за уцелевшие дома.
- Нет ничего более приятного, чем радость людей, имущество которых удалось спасти, или же тех, кого ты вынес из огня, кому жизнь спас. Чувствуешь тогда, что вы полнил какой-то особый, высокий долг, - говорит Валерий Коровин.
Он утверждает, что пожарное братство - самое крепкое профес¬сиональное сообщество. Славилось оно особенно в советское вре¬мя. В каком регионе ни оказался бы пожарный, он всегда мог найти поддержку среди своих соратни-ков, если бы у него случилась беда.
- Идёшь в любую пожарную часть, говоришь, что ты пожарный. Там тебя накормят и, если нужно, денег ещё с собой соберут, - вспо¬минает Валерий. - Даже милиционеры завидовали нашим внутренним отношениям и всегда удивлялись, как мы своих коллег поддерживаем, даже если не знаем лично.
До сих пор пожарные из разных уголков страны всегда находят общий язык, всегда могут друг от друга ждать помощи. Совместная борьба с опасностью, риски и победы, людское признание и профессиональная солидарность - всё это превращает дело пожарного в нечто большее, чем работа. Профессия становится призванием, от которого невозможно отказаться. И даже отслужив своё, выйдя на пенсию, пожарные возвращаются в дело снова - уже в качестве добровольцев.

Кто выступит против огня

Всероссийское добровольное пожарное общество существует давно - фактиче¬ски 125 лет. Это люди, помогаю¬щие профессио¬нальным пожарным - и в профи¬лактике пожаров, и в реальной борьбе с огненной стихией.
В Домодедове отделение этой организации появилось десять лет назад - в 2007 году. Это состав¬ная часть Московского областного отделения ВДПО. Сегодня в до¬модедовском обществе - 14 активистов, столько же сотрудников, привлекающих средства в органи¬зацию для того, чтобы она могла полноценно работать.
Кроме того, домодедовское ВДПО учредило добровольную пожарную команду, в которой числятся 105 человек. Фактически эти добровольцы - то же, что и действующие пожарные: у них есть техника и форма. Они выезжают вместе с пожарными на вызов, отрабатывают вместе с ними, также принимают на себя риски при тушении пожара.
- В основном в ряды ВДПО приходят профессиональные огнеборцы, которые ушли из пожарной охраны, но так и не смогли «порвать» с профессией, - утверждает Коровин. - Чувство, что надо оставаться в обойме, мотивирует вступить в добровольное общество.
Каждая добровольная пожарная команда тушит огонь, а еще ВДПО занимается деятельностью профилактической, социально ориентированной. Это, например, противопожарная агитация, разного рода мероприятия, такие, как конкурсы для детей или чествование ветеранов пожарной охраны. Ещё общество содержит команду по пожарно¬прикладному спорту.
И ещё: практически все мероприятия ВДПО проводит со¬вместно со спасателями.

Общее дело сближает людей

- Все мероприятия, направлен¬ные на профилактику пожарной безопасности, на содействие добровольчеству, мы проводим вместе с МЧС. Приглашаем для этого их к нам, а они, в свою очередь, нас, - говорит Валерий Коровин.
Цели и задачи у пожарных и спасателей схожи. Вот только МЧС как государственная структура наделена правами и возможностями в большем объёме. Например, члена добровольного общества пожарной охраны во время рейда пустят далеко не всюду, и не всегда - на частную территорию. А вот инспектор из пожарного надзора МЧС такой привилегией наделён. Поэтому и надзорная или профилактическая работа, проведённая совместно, выходит у спасателей и ВДПО более эффективной.
И, конечно, работа людей сближает.
- Мы не только работаем вместе со спасателями. Встречаемся с ними на праздниках, посвященных Дню спасателей или Дню пожарной охраны. Возникают взаимная привязанность, дружба, - поясняет Валерий Коровин.
Например, начальником одного из отделов домодедовского ВДПО работает жена сотрудника МЧС.
С момента образования домодедовского ВДПО мы всегда были вместе со спасателями. У нас нет причин для соперниче¬ства, нечего делить, у нас задачи общие. И дух братства у нас тоже общий, - заключает председатель добровольного общества.