Новости

17.05.2017

В канун 125-летия со дня образования Российского пожарного общества корреспондент газеты "Призыв" Антон Веселов побеседовал с Председателем совета Домодедовского ВДПО Коровиным В.Н.

Пожарный? Оставайся в обойме!

- С включёнными маяками, сиреной ты едешь по вызову на пожар. Адреналин в крови зашкаливает. Выскакиваешь из машины, видишь - дом горит. Берёшься за дело, начинаешь тушить. Хозяева дома в панике. Их надежда - только на тебя... - так о своём первом выезде на борьбу с огнём рассказывает Валерий Коровин. Когда-то он был пожарным, а сегодня возглавляет домодедовское добровольное общество пожарной охраны.
Антон ВЕСЕЛОВ veselov.priziv@list.ru

- Я в «пожарку» влюбился, можно сказать, с этого перво¬го выезда, - продолжает Валерий Коровин. - Это ни с чем не срав¬нимое волнение, испытываемое, когда едешь на пожар... Ты не знаешь, что тебя ждёт, вернёшь¬ся ли ты живым. Парни, с которыми работаешь каждый день, сутками дежуришь бок о бок, также волнуются, когда мчатся на вызов. Смотришь на их лица - они все как родные, и чувствуешь, что общая опасность сплачивает вас в единую команду.
Но повседневные трудности, опасности и риски пожарных искупает искренняя че¬ловеческая благодарность тех, кто попал в «огненную» беду - за спа¬сенные жизни, за уцелевшие дома.
- Нет ничего более приятного, чем радость людей, имущество которых удалось спасти, или же тех, кого ты вынес из огня, кому жизнь спас. Чувствуешь тогда, что вы полнил какой-то особый, высокий долг, - говорит Валерий Коровин.
Он утверждает, что пожарное братство - самое крепкое профес¬сиональное сообщество. Славилось оно особенно в советское вре¬мя. В каком регионе ни оказался бы пожарный, он всегда мог найти поддержку среди своих соратни-ков, если бы у него случилась беда.
- Идёшь в любую пожарную часть, говоришь, что ты пожарный. Там тебя накормят и, если нужно, денег ещё с собой соберут, - вспо¬минает Валерий. - Даже милиционеры завидовали нашим внутренним отношениям и всегда удивлялись, как мы своих коллег поддерживаем, даже если не знаем лично.
До сих пор пожарные из разных уголков страны всегда находят общий язык, всегда могут друг от друга ждать помощи. Совместная борьба с опасностью, риски и победы, людское признание и профессиональная солидарность - всё это превращает дело пожарного в нечто большее, чем работа. Профессия становится призванием, от которого невозможно отказаться. И даже отслужив своё, выйдя на пенсию, пожарные возвращаются в дело снова - уже в качестве добровольцев.

Кто выступит против огня

Всероссийское добровольное пожарное общество существует давно - фактиче¬ски 125 лет. Это люди, помогаю¬щие профессио¬нальным пожарным - и в профи¬лактике пожаров, и в реальной борьбе с огненной стихией.
В Домодедове отделение этой организации появилось десять лет назад - в 2007 году. Это состав¬ная часть Московского областного отделения ВДПО. Сегодня в до¬модедовском обществе - 14 активистов, столько же сотрудников, привлекающих средства в органи¬зацию для того, чтобы она могла полноценно работать.
Кроме того, домодедовское ВДПО учредило добровольную пожарную команду, в которой числятся 105 человек. Фактически эти добровольцы - то же, что и действующие пожарные: у них есть техника и форма. Они выезжают вместе с пожарными на вызов, отрабатывают вместе с ними, также принимают на себя риски при тушении пожара.
- В основном в ряды ВДПО приходят профессиональные огнеборцы, которые ушли из пожарной охраны, но так и не смогли «порвать» с профессией, - утверждает Коровин. - Чувство, что надо оставаться в обойме, мотивирует вступить в добровольное общество.
Каждая добровольная пожарная команда тушит огонь, а еще ВДПО занимается деятельностью профилактической, социально ориентированной. Это, например, противопожарная агитация, разного рода мероприятия, такие, как конкурсы для детей или чествование ветеранов пожарной охраны. Ещё общество содержит команду по пожарно¬прикладному спорту.
И ещё: практически все мероприятия ВДПО проводит со¬вместно со спасателями.

Общее дело сближает людей

- Все мероприятия, направлен¬ные на профилактику пожарной безопасности, на содействие добровольчеству, мы проводим вместе с МЧС. Приглашаем для этого их к нам, а они, в свою очередь, нас, - говорит Валерий Коровин.
Цели и задачи у пожарных и спасателей схожи. Вот только МЧС как государственная структура наделена правами и возможностями в большем объёме. Например, члена добровольного общества пожарной охраны во время рейда пустят далеко не всюду, и не всегда - на частную территорию. А вот инспектор из пожарного надзора МЧС такой привилегией наделён. Поэтому и надзорная или профилактическая работа, проведённая совместно, выходит у спасателей и ВДПО более эффективной.
И, конечно, работа людей сближает.
- Мы не только работаем вместе со спасателями. Встречаемся с ними на праздниках, посвященных Дню спасателей или Дню пожарной охраны. Возникают взаимная привязанность, дружба, - поясняет Валерий Коровин.
Например, начальником одного из отделов домодедовского ВДПО работает жена сотрудника МЧС.
С момента образования домодедовского ВДПО мы всегда были вместе со спасателями. У нас нет причин для соперниче¬ства, нечего делить, у нас задачи общие. И дух братства у нас тоже общий, - заключает председатель добровольного общества.

05.06.2016

В деревни Котляково Домодедовского городского округа начала работу новая пожарная часть. Объект был построен по губернаторской программе «Безопасность Подмосковья». В ней будут работать 12 профессиональных пожарных и 25 добровольцев. На территории части оборудованы кабинеты, учебный класс, комната отдыха, кухня, технические помещения. Для работы закуплена современная пожарная техника. С вводом новой части в эксплуатацию уровень прикрытия городского округа Домодедово был повышен до 100%.

 Эвакуация ПБ 19 - 1Эвакуация ПБ 19 - 2Эвакуация ПБ 19 - 3Эвакуация ПБ 19 - 4Эвакуация ПБ 19 - 5Эвакуация ПБ 19 - 6Эвакуация ПБ 19 - 6Эвакуация ПБ 19 - 6Эвакуация ПБ 19 - 6Эвакуация ПБ 19 - 6Эвакуация ПБ 19 - 6

06.04.2016

Муниципальный этап Московского областного конкурса изобразительного творчества «Неопалимая Купина»

В целях пропаганды безопасной жизнедеятельности и пожарной безопасности в марте 2016 года был проведен муниципальный этап Московского областного конкурса изобразительного творчества «Неопалимая Купина» в рамках фестиваля «Детям Подмосковья - безопасную жизнедеятельность».

В конкурсе приняли участие 74 ученика и 27 педагогов
из образовательных учреждений нашего городского округа
(67 творческих работ).

1


На базе МАУДО ДДТ «Эврика» была оформлена выставка на противопожарную тематику, которую посетили 275 человек. Во время экскурсии были проведены тематические беседы, отгадывались тематические загадки, а посетители придумывали особенные ситуации по мотивам рисунков и рассказывали о мерах безопасности. Каждый посетитель, теперь наверняка, знал телефон спасения и пожарной службы.

2

3

Конкурс оценивался по трем возрастным категориям и следующим номинациям:
6-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет
• Художественно-изобразительное творчество
• Декоративно-прикладное творчество
• Технический вид творчества
• Плакат
• Тематический рисунок
• Игрушка

4

В каждой номинации были определены победители и призеры, которые будут представлять городской округ Домодедово на областном конкурсе.

5

Пожелаем ребятам удачи!

23 декабря

16 декабря 2015 г. в ГУЗ МО «Психиатрической больницы № 19» по адресу: г/о Домодедово, с. Красный Путь, ул. Гвардейская, стр.18, проведены пожарно-тактические занятия силами отдела надзорной деятельностью по г.о.Домодедово, Домодедовского ВДПО, дежурных караулов пожарно-спасательных частей Домодедовского гарнизона пожарной охраны и Вельяминовского ДПК. Отработана практическая эвакуация пациентов больницы и тушение условного пожара, проведен противопожарный инструктаж с персоналом.
По результатам с руководителем объекта и работниками проводился анализ проведенной тренировки, по вопросам действий персонала в случае возникновения пожара или загорания.

 Эвакуация ПБ 19 - 1Эвакуация ПБ 19 - 2Эвакуация ПБ 19 - 3Эвакуация ПБ 19 - 4Эвакуация ПБ 19 - 5Эвакуация ПБ 19 - 6

30 ноября

Команда Домодедовского ВДПО «Вулкан» приняла участие в открытом турнире по футболу 8х8 «Золотая осень» среди мужских любительских команд, который проходил в октябре месяце на стадионе Авангард в г. Домодедово.

29 сентября

29 сентября  сотрудниками Домодедовского ВДПО проведена экскурсия по ПЧ-58 для учеников восьмых классов  МАОУ Домодедовской гимназии №5.

16 сентября

16 сентября в рамках подготовки к новому учебному году, а так же с целью обеспечения пожарной безопасности на объектах, используемых в качестве общежитий, расположенных на территории городского округа Домодедово

1 сентября

Сотрудники Домодедовского ВДПО приняли участие в торжественных мероприятиях дня знания

Международный день добровольца

Международный день добровольца

Пожалуй, прежде всего, стоит обратиться к истории и напомнить, что более четверти века назад, а именно 29 лет назад правительства стран рамках сороковой сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрили и утвердили решение о том, чтобы каждый год, в начале декабря, пятого числа, праздновать день добровольца. Официально этот действительно важный праздник так и называется - Международный день.

Особое внимание уделяется как самим добровольцам так и торжественному празднованию этого дня. Именно тех, кто откликается на призыв о помощи, кто неравнодушен к чужой беде и кто готов оказать помощь, и благодарят сотрудники МЧС. Доброволец – это тот, кто способен проявить сочувствие и совершить поступок ради спасения другого человека, причем сделать это по личной инициативе, а не в рамках службы. По этому поводу в Ногинске и состоялось мероприятие, посвященное имеющимся проблемам и вопросам, касающимся совершенствования движений добровольцев в Подмосковье. Было заслушано выступление Беловошина Вадима - заместителя начальника подмосковного ГУ МЧС России.

Также стоит отметить, что по инициативе участвующих была сформирована действующая группа по вопросам подготовки соответствующих тематических обращений в органы власти. Все присутствующие также имели возможность лично ознакомиться с деятельностью ногинского добровольческого клуба «Восток». Кроме того, было подписано соответствующее соглашение о сотрудничество, участниками которого стал «Союз добровольцев России» и МООО ВДПО.

Заключительной частью мероприятие стало награждение лиц, ставших добровольцами, а также иных должностных лиц, которые сумели внести посильный вклад в совершенствование добровольческого движения в Подмосковье. В частности, был удостоен медали Денис Журкин – Домодедовский доброволец, а также благодарственным письмом Московской областной думы был награжден Савченко Олег Валерьевич, который занимает должность директора общественного учреждения «Добровольная пожарная команда городского округа Домодедово Московской области» за весомый вклад в развитие добровольческой деятельности.

Особенно стоит отметить, что награду получили и совсем юные добровольцы. Радует, что немало таких добровольцев, каждого из которых поблагодарил и поздравил господин Беловошин. Например, Женя Матвеев (ученик восьмого класса) за то, что спас мальчика, тонущего в воде, был награжден памятным подарком, благодарственным письмом и медалью МЧС России.

Разумеется, профессиональные сотрудники-спасатели высоко оценивают и, конечно, уважают добровольную деятельность в целях предотвращения неблагоприятных явлений и последствий.

 123 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13